Скважина

Дата анализа - декабрь 2022

 

Номер

позиции

Наименование

показателей

Ед. изм.

Вода

исходная

СанПин 2.1.4.1074-01

1.

рН

ед. pH

7,3±0,2

6-9

2.

Запах при 20o C

баллы

1

<=2-3

3.

Запах при 60o C

баллы

2

<=2-3

4.

Вкус и привкус

 

не определялся

 

5.

Цветность

градусы

6,4±1,9

<=30

6.

Мутность (при длине волны 530 нм)

мг/дм3

4,84±0,97

<=1,5-2,0

7.

Массовая концентрация общего железа

мг/дм3

0,15±0,03

<=0,3

8.

Массовая концентрация марганцы

мг/дм3

0,27±0,04

<=0,1

9.

Массовая концентрация нитратов

мг/дм3

0,5±0,10

Не более 45,0

10

Массовая концентрация нитритов

мг/дм3

0,069±0,034

<=3,3

11

Массовая концентрация аммиака

мг/дм3

0,62±0,12

<=1,5

12

Общая жёсткость

оЖ

5,04±0,76

<=7,0-10,0

13

Перманганатная оксиляемость

мг/дм3

2,23±0,22

<=5,0-7,0

 

Краткое описание показателей и их влияния на организм человека.

 

1. рН – концентрация водородных ионов в растворе.

Определение осуществляется в интервале от 10 до 10-14 мол/л, что соответствует величине рН от -1 до 14.

Нейтральному состоянию раствора при температуре 22С соответствует рН =7,понижение величины – кислотному, а повышение – щелочному.

Со временем, после прохождения определенного количества воды, возможно снижение.

Рекомендовано: рН=6-7.

 

2. Запах – относится к органолептическим показателям воды. Запах обусловлен свойствами сырой воды и методами ее обработки. Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью. На запах воды оказываю влияние состав растворенных веществ, температура, значение рН. Интенсивность запаха воды определяют экспериментальным путем при 200С и 600С и измеряют в баллах, согласно требованиям

 

4. Цветность – показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды.

Количество влияющих на цветность веществ зависит от геологических условий водоносных горизонтов, характера почв и т.д. Наименьшая цветность наблюдается у подземных вод. Снижение показателя зависит от дальнейшей очистки воды.

 

6. Мутность – вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения. Повышение мутности воды может быть вызвано выделением карбонатов, солями жесткости (см.п.12), окислением соединений железа и марганца (п.7,8).

Мутность отрицательно влияет на внешний вид воды и защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.

Уменьшение можно достичь при снижении жесткости, окислов железа и марганца.

 

7. Железо – общее. Практически всегда присутствует в подземных водах, концентрация зависит от геологического строения и гидрогеологических условий бассейна. Соединения железа в воде присутствуют в растворенной, коллоидной и нерастворенной форме. 

Высокое содержание железа ухудшает вкус питьевой воды. По показаниям вредности для здоровья такой показатель не установлен. 

В присутствии окислителя, двухвалентное железо окисляется и переходит в трехвалентную форму, образуя малорастворимый гидроксид железа, выпадающий в осадок. 

Таким образом, для удаления окислов железа, необходим сильный окислитель и рН 8,5-9,0.

 

8. Марганец – в чистом виде в природе не встречается. В рудах он присутствует в виде окислов, гидроокисей и карбонатов. В марганцевых рудах всегда присутствует железо. Он распространен не так сильно, как железо, но очень похож на него по своим свойствам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1998г. Установлены очень жесткие нормы предельного содержания марганца в водопроводной воде – 0,05 мг/л. По нормам СанПин допустимое содержание марганца в водопроводной питьевой воде - 0,1 мг/л. Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно отражается на высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение активности ферментов крови. Обратить внимание на снижение количества в воде.

 

9. Нитраты – соли азотной кислоты. Возможности для нитратного загрязнения питьевой воды зависят от глубины, конструкции скважины, характеристики подземных вод формации, а также климатических условий. Во многих случаях, время необходимое для поступления нитрата через почву в грунтовые воды, трудно предсказать.

Повышенные дозы потребления воды и продуктов питания, снижают способность крови к переносу кислорода.

 

10. Нитриты - соли азотистой кислоты. Нитрит-анионы являются промежуточными продуктами биологического разложения азотсодержащих органических соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило, отсутствуют в поверхностных водах. ПДК нитритов (по NO2) в воде водоемов составляет 3,3 мг/л. Повышенное количество азота в природной воде свидетельствует о загрязнении источника сточными водами. Поэтому в питьевой воде вообще не допускается присутствие органического и аммонийного азота.

 

11. Азот аммиака – азот аммонийный (NH3 и NH4). По данным ВОЗ норма 1,5мг/л.

По данному показателю судят о загрязненности источника воды, как пример:

Степень загрязнения (классы водоемов)

Аммонийный азот, мг/дм3

Очень чистые

0,05

Чистые

0,1

Умеренно загрязненные

0,2-0,3

Загрязненные

0,4-1,0

Очень грязные

>3,0

 

12. Жесткость – жесткостью воды называют свойство воды, обусловленное наличием в

ней растворенных солей кальция и магния.

 

13. Окисляемость перманганатная - позволяет оценить наличие в воде только легко растворимых веществ, таких как сульфиды, нитриты, железо двухвалентное, некоторые гуминовые вещества. Выражается количеством миллиграммов кислорода, необходимого для окисления в определенных условиях органических веществ, содержащихся в 1л воды. Для подземных вод это небольшая величина.

Вложенные документы:
Имя файл
Дата
Размер
2022-12-20 08:59
423,6 КБ

2022-12-20 08:21
276,5 КБ

2022-10-25 10:07
951,5 КБ