Скважина
Дата анализа - декабрь 2022
Номер позиции | Наименование показателей | Ед. изм. | Вода исходная | СанПин 2.1.4.1074-01 |
1. | рН | ед. pH | 7,3±0,2 | 6-9 |
2. | Запах при 20o C | баллы | 1 | <=2-3 |
3. | Запах при 60o C | баллы | 2 | <=2-3 |
4. | Вкус и привкус |
| не определялся |
|
5. | Цветность | градусы | 6,4±1,9 | <=30 |
6. | Мутность (при длине волны 530 нм) | мг/дм3 | 4,84±0,97 | <=1,5-2,0 |
7. | Массовая концентрация общего железа | мг/дм3 | 0,15±0,03 | <=0,3 |
8. | Массовая концентрация марганцы | мг/дм3 | 0,27±0,04 | <=0,1 |
9. | Массовая концентрация нитратов | мг/дм3 | 0,5±0,10 | Не более 45,0 |
10 | Массовая концентрация нитритов | мг/дм3 | 0,069±0,034 | <=3,3 |
11 | Массовая концентрация аммиака | мг/дм3 | 0,62±0,12 | <=1,5 |
12 | Общая жёсткость | оЖ | 5,04±0,76 | <=7,0-10,0 |
13 | Перманганатная оксиляемость | мг/дм3 | 2,23±0,22 | <=5,0-7,0 |
Краткое описание показателей и их влияния на организм человека.
1. рН – концентрация водородных ионов в растворе.
Определение осуществляется в интервале от 10 до 10-14 мол/л, что соответствует величине рН от -1 до 14.
Нейтральному состоянию раствора при температуре 22С соответствует рН =7,понижение величины – кислотному, а повышение – щелочному.
Со временем, после прохождения определенного количества воды, возможно снижение.
Рекомендовано: рН=6-7.
2. Запах – относится к органолептическим показателям воды. Запах обусловлен свойствами сырой воды и методами ее обработки. Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью. На запах воды оказываю влияние состав растворенных веществ, температура, значение рН. Интенсивность запаха воды определяют экспериментальным путем при 200С и 600С и измеряют в баллах, согласно требованиям
4. Цветность – показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды.
Количество влияющих на цветность веществ зависит от геологических условий водоносных горизонтов, характера почв и т.д. Наименьшая цветность наблюдается у подземных вод. Снижение показателя зависит от дальнейшей очистки воды.
6. Мутность – вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения. Повышение мутности воды может быть вызвано выделением карбонатов, солями жесткости (см.п.12), окислением соединений железа и марганца (п.7,8).
Мутность отрицательно влияет на внешний вид воды и защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.
Уменьшение можно достичь при снижении жесткости, окислов железа и марганца.
7. Железо – общее. Практически всегда присутствует в подземных водах, концентрация зависит от геологического строения и гидрогеологических условий бассейна. Соединения железа в воде присутствуют в растворенной, коллоидной и нерастворенной форме.
Высокое содержание железа ухудшает вкус питьевой воды. По показаниям вредности для здоровья такой показатель не установлен.
В присутствии окислителя, двухвалентное железо окисляется и переходит в трехвалентную форму, образуя малорастворимый гидроксид железа, выпадающий в осадок.
Таким образом, для удаления окислов железа, необходим сильный окислитель и рН 8,5-9,0.
8. Марганец – в чистом виде в природе не встречается. В рудах он присутствует в виде окислов, гидроокисей и карбонатов. В марганцевых рудах всегда присутствует железо. Он распространен не так сильно, как железо, но очень похож на него по своим свойствам.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1998г. Установлены очень жесткие нормы предельного содержания марганца в водопроводной воде – 0,05 мг/л. По нормам СанПин допустимое содержание марганца в водопроводной питьевой воде - 0,1 мг/л. Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно отражается на высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение активности ферментов крови. Обратить внимание на снижение количества в воде.
9. Нитраты – соли азотной кислоты. Возможности для нитратного загрязнения питьевой воды зависят от глубины, конструкции скважины, характеристики подземных вод формации, а также климатических условий. Во многих случаях, время необходимое для поступления нитрата через почву в грунтовые воды, трудно предсказать.
Повышенные дозы потребления воды и продуктов питания, снижают способность крови к переносу кислорода.
10. Нитриты - соли азотистой кислоты. Нитрит-анионы являются промежуточными продуктами биологического разложения азотсодержащих органических соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило, отсутствуют в поверхностных водах. ПДК нитритов (по NO2) в воде водоемов составляет 3,3 мг/л. Повышенное количество азота в природной воде свидетельствует о загрязнении источника сточными водами. Поэтому в питьевой воде вообще не допускается присутствие органического и аммонийного азота.
11. Азот аммиака – азот аммонийный (NH3 и NH4). По данным ВОЗ норма 1,5мг/л.
По данному показателю судят о загрязненности источника воды, как пример:
Степень загрязнения (классы водоемов) | Аммонийный азот, мг/дм3 |
Очень чистые | 0,05 |
Чистые | 0,1 |
Умеренно загрязненные | 0,2-0,3 |
Загрязненные | 0,4-1,0 |
Очень грязные | >3,0 |
12. Жесткость – жесткостью воды называют свойство воды, обусловленное наличием в
ней растворенных солей кальция и магния.
13. Окисляемость перманганатная - позволяет оценить наличие в воде только легко растворимых веществ, таких как сульфиды, нитриты, железо двухвалентное, некоторые гуминовые вещества. Выражается количеством миллиграммов кислорода, необходимого для окисления в определенных условиях органических веществ, содержащихся в 1л воды. Для подземных вод это небольшая величина.